ДОМОВОЙ ХРАМ МИТРОПОЛИТОВ И ПАТРИАРХОВ

Close

Первая церковь Ризположения простояла до середины 70-х гг. XV столетия: сгорела вместе со всем митрополичьем двором во время большого пожара. Строительство нового храма на том же месте было начато при митрополите Геронтии в 1484 г. и завершено год спустя псковскими мастерами, приглашенными в Москву для выяснения причин разрушения Успенского собора. Церковь была возведена в период грандиозного строительства в Кремле, вызванного возросшим значением Русского государства, только что сбросившего многовековое татарское иго.

Закладка церкви Ризположения митрополитом Геронтием в 1484 г.Освящение церкви Ризположения в 1485 г.

Более полутора столетий церковь оставалась домовым храмом московских святителей. Церемония поставления в сан завершалась торжественным выходом митрополитов через ее сени ее сени (паперть, галерею). После учреждения патриаршества в 1589 году первый Патриарх Московский Иов продолжил традицию, и церковь стала патриаршей.

Как и другие архитектурные памятники Кремля, церковь Ризположения неоднократно страдала от пожаров и подвергалась перестройке. Во время польского нашествия в 1605–1612 году Кремль и патриарший двор были настолько разорены, что патриарх Филарет смог переехать в свои покои только в 1624 году. Двумя годами позднее он устроил в алтаре церкви особый придел в честь великомученика Георгия, скорее всего, в память о победе над польско-шведскими интервентами в 1612 году. Во время пожара 1626 года убранство церкви также сильно пострадало, что привело к необходимости полного восстановления стенной росписи храма, а также иконостаса, выполненного в 1627 году по заказу патриарха Филарета. В 1644 году, при патриархе Иосифе, стены церкви были украшены новой росписью, а с северной и с западной стороны церкви была пристроена крытая галерея.

Иконостас церкви РизположенияИнтерьер церкви РизположенияСеверный фасад церкви Ризположения с северной галереейПереход из церкви Ризположения в Теремной дворец. Западная галерея

ВВЕРХ