ПРАЗДНИК ПОЛОЖЕНИЯ РИЗЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Close

Положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахернах

Византийский праздник Положения ризы пресвятой Богородицы, в честь которого была названа митрополичья церковь, связан с почитанием священной реликвии — ризы (одежды, точнее — покрывала, по-гречески — мафория), принадлежавшей, по преданию, Деве Марии. В «Сказании о положении честной ризы Пречистой Девы Богородицы во Влахернской церкви» рассказывается: незадолго до своего чудесного успения Богоматерь завещала свою одежду одной служившей ей вдовице, после смерти которой святыня передавалась от одной девицы к другой и хранилась в великом почитании.

Несколько веков спустя, в царствование императора Льва I (457–474 гг.), в доме одной из благочестивых девиц реликвию увидели два брата Галвин и Кандид, аристократы из Константинополя, путешествующие по святым местам Палестины. Став свидетелями многочисленных чудес и исцелений, совершающихся посредством обращения к ризе, они подменили ковчег с реликвией и увезли ее в Константинополь. Тайно хранимая в домовой церкви братьев, риза и дальше обнаруживала возможности творить чудеса, о чем было сообщено византийскому императору Льву и константинопольскому патриарху Геннадию I. В середине V века риза была помещена в золотом ковчеге в великолепном храме Божией Матери, построенном по указу императора на берегу Влахернского залива. В честь этого события было установлено ежегодное празднование «Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне» 2 июля (15 по новому стилю).

Чудесное спасение Константинополя от нашествия неприятеля.

 

 

Среди рассказов о чудесах, связанных с ризою Богородицы в Константинополе, самый известный — о спасении города от неприятеля. Его относят к разным историческим событиям: нашествию персов и аваров в 626 году, сарацин в 673 и 716 годах и даже русских витязей Аскольда и Дира в 866 году. В предании говорится о том, что во время осады города ризу Богоматери с пением и молитвами вынесли на морской берег, и, едва она коснулась воды, как море взволновалось, и поднявшаяся буря сокрушила вражеский флот. В течение многих веков риза хранилась во Влахернском храме, «чудесами своими побеждая естество и время», как писал в XIV веке греческий историк Никифор Каллист.

После пожара 1434 года, уничтожившего Влахернскую церковь, местонахождение реликвии теряется. Известно, что частицы ризы находятся в различных храмах и церквях, расположенных в России, Италии, Грузии и ряде других мест.

В России почитание праздника Ризположения было известно с давних пор. В конце XIV века частица ризы Богородицы была привезена из Константинополя архиепископом Дионисием Суздальским в числе прочих реликвий, входящих в состав «ковчега Дионисия» — мощевика, ставшего одной из самых значимых святынь московских правителей. Другая часть ризы с XVII века хранится в ковчеге в Успенском монастыре. В честь праздника Ризоположения было построено большое количество монастырей и храмов, один из которых находится в Московском Кремле.

Ковчег Дионисия Суздальского.Ковчег для Ризы Богоматери в киоте (крышка, лицевая сторона).Ковчег для Ризы Богоматери, в киоте, из Успенского собора.Ковчег для Ризы Богоматери в киоте (крышка).

 

ВВЕРХ