123456

ИСТОРИЯ ХРАМА

Close

Особое место в архитектурном ансамбле Соборной площади занимает церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы, расположенная между Успенским собором и Грановитой палатой. Основанный в XV столетии храм был назван в честь праздника Положения ризы Пресвятой Богородицы. В течение несколько веков он входил в комплекс митрополичьего двора и служил домовым храмом митрополитов и патриархов русских.

Иконостас и настенная живопись небольшого уютного храма составляют единый художественный ансамбль. На галерее храма размещена постоянная выставка русской деревянной скульптуры. Памятников этого вида искусства сохранилось немного, и каждый из них представляет большой интерес и ценность.

Церковь Ризположения. Вид с юго-востокаЦерковь Ризположения, купола теремных церквей и Успенский соборЦерковь Ризположения. Южный фасадЦерковь Ризположения. Северный фасад

Храм, сохранившийся до нашего времени, был заложен митрополитом Геронтием в 1484 году. Относительно даты возведения храма-предшественника единого мнения у историков нет. До середины XV столетия здесь находилась усадьба русских митрополитов, которые с XIV века жили в Москве. В 1448 году на русский митрополичий престол был избран рязанский епископ Иона, впоследствии канонизированный Русской православной церковью как один из ее выдающихся деятелей. Назначение митрополита собором русских епископов, а не константинопольским патриархом, означало разрыв с многовековой традицией и являлось важным шагом на пути к становлению независимой Русской церкви.

Закладка первой церкви Ризположения митрополитом ИонойМитрополит ИонаИона, митрополит МосковскийРака митрополита Ионы в Успенском соборе Московского Кремля

Митрополит Иона стал деятельным союзником московского великого князя Василия II Темного, что отразилось на укреплении митрополичьей кафедры. Вскоре в Кремле, на митрополичьем дворе, появились каменные палаты с домовой церковью, возведение которой связывают с 1451 годом — с событием, которое вошло в русскую историю под именем «скорой татарщины». Летом 1451 года татарские войска под предводительством золотоордынского царевича Мазовши внезапно подошли к Москве, сожгли посад и обложили Кремль. Всю ночь защитники города готовились к обороне, вдохновленные и укрепленные непрестанными молитвами и службами, проводимыми митрополитом Ионой. Утром, 2 июля, в день праздника Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, татары, бросив награбленную добычу, сняли осаду города и отступили. В память избавления Москвы от татарской угрозы был заложен домовой храм митрополитов, который получил название Ризположенского.


top