123456

ВЫСТАВКА «РУССКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ СКУЛЬПТУРА XV–XIX ВВ.»

Close

Небольшая экспозиция, размещенная в крытой галерее храма, знакомит посетителей с коллекцией деревянной скульптуры Музеев Московского Кремля. Представленные на выставке монументальные иконные скульптурные образы, резные иконы, небольшие кресты и складни дают представление о развитии этого вида церковного искусства на протяжении нескольких столетий от XV до XIX века.

Основу коллекции составляют произведения, главным образом, выдающиеся по своему художественному качеству памятники монументального характера и исторически связанные с Кремлем, его храмами и монастырями. Большинство из них относится к XVII веку — времени расцвета деятельности Оружейной палаты, ставшей тогда крупнейшим художественным центром России. В собрании также представлены произведения различных видов резьбы таких культурных центров как Москва, Новгород, Ростов Великий, монастыри Русского Севера.

Витрина №1 и №2 выставки русской деревянной скульптурыЭкспонаты витрины №2 выставки русской деревянной скульптурыВитрина №3 выставки русской деревянной скульптуры

Создание коллекции, насчитывающей около восьмидесяти экспонатов, — итог целеустремленной собирательской деятельности музея с 1918 по 1931 год. Исключительная роль в этом принадлежит Николаю Николаевичу Померанцеву (1891–1986 гг.), вся жизнь которого была отдана делу сохранения, реставрации и исследования памятников древнерусской культуры. В 1923 году, благодаря его активной деятельности, в трапезной церкви Михаила Малеина Вознесенского монастыря была организована экспозиция, посвященная древнерусской скульптуре. На ней демонстрировались уже имевшиеся экспонаты, а также и те, которые поступали в Кремль в 1920-х начале 1930-х гг. из упраздненных церквей и монастырей, национализированных частных собраний, Государственного музейного фонда. Кремлевскому музею также отпускались небольшие средства и на покупку древнерусской резьбы у частных лиц и через магазин старинных икон Н.М. Вострякова. К концу тридцатых годов XX века многие московские храмы были закрыты и предназначены к сносу. Не избежал печальной участи и Вознесенский монастырь Московского Кремля, разрушенный осенью 1929 года. Экспозиция деревянной скульптуры в церкви Михаила Малеина, как и сама церковь, перестала существовать. Экспонаты перекочевали в запасники кремлевского музея, и только в 1965 году в галерее церкви Ризположения в Кремле, под руководством Н.Н. Померанцева, вновь возродилась выставка деревянной русской скульптуры. Ее экспозиция обновлялась дважды: в 1980 и 1996 гг.

История русской деревянной скульптуры насчитывает несколько веков. Памятники деревянной пластики составляли неотъемлемую часть русской средневековой культуры. В их число входили не только статуи святых и резные иконы, выполнявшие ту же роль в системе убранства православного храма, что и живописные иконы, но и резной скульптурный декор и украшенные резьбой предметы быта. Созданные искусными мастерами-резчиками из различных пород дерева, скульптурные и резные иконы золотили или раскрашивали, используя чисто иконную технику — темперу по левкасу. Первые сохранившиеся до наших дней рельефные изображения святых, выполненные из дерева, датируются концом XIV века. В течение следующих столетий церковная резьба получила широкое распространение на Руси, в особенности в Москве, Новгороде, Пермском крае, в городах и монастырях Русского Севера.

Многие памятники, созданные, в большинстве своем, безымянными мастерами из этих художественных центров, представлены на выставке. В богатстве их форм и самобытности художественных решений прослеживается мощная традиция, уходящая корнями в глубокую древность. Размещенные в трех витринах в рамках небольшой экспозиции произведения деревянной пластики дают представление о многообразии практически всех видов древнерусской скульптуры — от монументальных скульптурных икон до миниатюрных крестов и складней.

Стоимость и условия посещения экспозиции размещены на сайте Музея


top